К содержимому
Темы события:
Стив Джобс, Рональд Уэйн и Стив Возняк в середине 1970-х собрали свой первый персональный компьютер и продали его, после чего основали свою компанию.
Стив Джобс, Рональд Уэйн и Стив Возняк в середине 1970-х собрали свой первый персональный компьютер и продали его, после чего основали свою компанию.

Компания Apple создала себе определенную репутацию на рынке бытовой электроники, которую очень сложно достичь другим компаниям. Помимо этого, Apple – первая компания, чья капитализация превысила триллион долларов США (1,044), она входит в 500 лучших работодателей мира по версии журнала Forbes. Исходя из вышеперечисленного, интересно поговорить об истории компании и о том, как она достигла этих высот.

Компания была основана в Калифорнии Стивом Джобсом, Рональдом Уэйном и Стивом Возняком, которые в середине 1970-х собрали свой первый персональный компьютер и продали его, после чего основали свою компанию. Название фирмы было выбрано с расчетом на то, чтобы опережать в справочнике Atari – компанию по производству компьютерных игр, которая в те годы занимала лидирующее положение на рынке и в которой начинал свой путь Стив Джобс и работал Рональд Уэйн. Apple стала первой компанией, выпускающей массовые персональные компьютеры, количество которых исчисляется миллионом экземпляров.

В 1980 году компания провела первичное размещение своих акций на фондовом рынке, причем на тот момент оно стало крупнейшим после IPO компании Ford в 1974 году, но в остальном в начале 80-х дела компании пошли на спад в связи с провалом продаж нового компьютера и временной нетрудоспособностью Возняка после авиакатастрофы. Но уже в 1984 году был представлен Macintosh – новый 32-разрядный компьютер. Казалось, ситуация начала налаживаться, но в 1985 году Стив Джобс покинул компанию, проиграв борьбу за власть с советом директоров.

В 90-х компания произвела три новых модели цифровых фотоаппаратов, однако развития данного типа продукции не произошло. И во второй половине 90-х Apple стала приносить убытки, пока в 1997 году по обоюдному согласию не вернулся Стив Джобс, и компания сменила свой фокус на производство техники, не связанной непосредственно с компьютерами.

Стив Возняк и Стив Джобс
Стив Возняк и Стив Джобс

Сначала в 2001 году компания выпустила плеер Ipod, который быстро стал популярным на рынке электроники, в 2007 году компания открыла Itunes Store – онлайн-супермаркет цифрового медиаконтента. В этом же году Apple вышла на рынок мобильных телефонов с первым Iphone. А в 2010 году был выпущен планшетный компьютер Ipad.

Дальше компания продолжила производство новой техники (так на рынок вышли Apple Watch и Airpods) и выпустила новые модели уже существующих продуктов, а также представила онлайн-сервисы.

Такая экономическая политика компании по своей сути является диверсификацией производства. Согласно современному экономическому словарю, диверсификация — это расширение ассортимента выпускаемой продукции и выход на новые рынки сбыта с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства. Этот термин можно охарактеризовать известной русской поговоркой: не клади все яйца в одну корзину. Именно благодаря этому подходу Apple смогла преодолеть внутренний кризис и стать одной из самых дорогостоящих компаний в мире, а не только на рынке электроники.

Таким образом, Apple является прекрасным примером компании с диверсификацией. В жизни надо поступать подобным образом: вкладывать деньги в разные активы, не хранить все сбережения на одном вкладе.

О судьбе создателя компании Apple читайте 5 октября.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

История компании Apple — мечта любого начинающего предпринимателя. Вложиться в такую компанию, как Apple,— цель многих инвесторов. Продукция компании — один из самых желанных подарков по всему миру. Это история успеха, когда продукт был создан под несуществующую потребность потребителей. И все равно основатели компании не забыли о диверсификации рисков. Стоит брать пример с таких уважаемых людей.

Предшествующее
событие
Следующее
событие