К содержимому
Темы события:
"Гражданский кодекс французов" в 1807 году переименуют в Кодекс Наполеона, однако в дальнейшем он станет официально называться просто Гражданским кодексом.
«Гражданский кодекс французов» в 1807 году переименуют в Кодекс Наполеона, однако в дальнейшем он станет официально называться просто Гражданским кодексом.

Всего было 37 таких законов, которые при объединении составили "Гражданский кодекс французов". В 1807 году его переименуют в Кодекс Наполеона, однако в дальнейшем он станет официально называться просто Гражданским кодексом. При этом в обиходе его продолжают называть Кодексом Наполеона.

Из чего состоит кодекс?

Французский Гражданский кодекс (далее – Кодекс) является одним из самых интересных кодексов, которые имеются в мире. Во-первых, потому, что, принятый в 1804 году, он действует до сих пор (разумеется, с поправками). Во-вторых, это первый в мире гражданский кодекс, то есть обширный закон, который регулирует все имущественные отношения. В дальнейшем идею объединять всё законодательство в сфере имущественных отношений в один базовый закон восприняли во многих странах, и в этом заключается вклад французов в развитие права во всём мире.

До принятия Кодекса законодательство в сфере имущественных отношений было очень сложным и объёмным. В него входили и средневековые обычаи, и указы королей, и хаотичные декреты только недавно отгремевшей Великой Революции. В сфере семейных отношений следовало учитывать и религиозные нормы (семейные отношения считались близкими имущественным, и Кодекс будет регулировать и их тоже). Разобраться в этой мешанине было крайне трудно, особенно простым людям без юридического образования. Поэтому среди писателей, журналистов, юристов XVIII века стала распространяться идея, что все правила, касающиеся имущественных и родственных им отношений (их называли гражданскими), стоит оформить в виде единого большого свода законов. Такие своды в Европе называли римским словом "кодекс".

История создания

Когда в 1789 году во Франции началась революция, пришедшие к власти революционные политики начали проводить масштабные реформы, сильно изменившие Францию. Они хотели принять Гражданский кодекс, но в стране начались хаос и анархия, и это мероприятие было отложено на неопределённый срок.

Пришедший к власти в 1799 году генерал Наполеон Бонапарт жёсткими мерами навёл в стране порядок и принялся за реформу французского законодательства. В 1800 году была созвана комиссия из 4 человек, которая подготовила проект Кодекса, в который вошла 2281 статья. Они выполнили эту работу всего за 4 месяца!

Кодекс в изначальном виде состоял из 3 книг и 36 глав, каждую из которых принимали отдельным законом. Одну из глав утвердили двумя законами, поэтому всего законов было 37, и все они были объединены 21 марта 1804 года в один Кодекс.

Пришедший к власти в 1799 году генерал Наполеон Бонапарт жёсткими мерами навёл в стране порядок и принялся за реформу французского законодательства.

Пришедший к власти в 1799 году генерал Наполеон Бонапарт жёсткими мерами навёл в стране порядок и принялся за реформу французского законодательства.

Первая книга была посвящена статусу физических лиц (людей) и семейному праву. Впервые в мировой истории все граждане государства были объявлены равными в имущественных отношениях. Брак был выведен из-под контроля церкви и стал регистрироваться государством. Впервые в истории супруги могли развестись по взаимному согласию, не объясняя никому причин своего решения. В семейных отношениях, правда, ещё оставались средневековые пережитки: например, жена без согласия мужа не могла заключать сделки и выступать в суде.

Вторая книга содержала нормы вещного права – правила, которые устанавливают виды вещей и права людей на них. Кодекс давал чёткие и понятные определения собственности и прав на пользование чужими вещами. Теперь все вещи приобрели одинаковый статус, что сильно облегчало торговлю и любые другие сделки с вещами.

Третья книга была самой большой, в неё входили нормы наследственного и обязательственного права. Нормы о наследовании мало чем отличались от современных и включали два режима: наследование по закону (имущество умершего получают его родственники) и по завещанию (имущество умершего получает тот, кого он указал как наследника). Обязательственные отношения — это отношения между должником и кредитором, в которых должник обязан что-то сделать для кредитора. Обязанность эта возникает или из договора, или из совершённого должником правонарушения (деликта).

Кодекс в переводе на русский язык можно изучить здесь.

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Кодекс даёт понятные всем определения. Такова была воля законодателя: закон должен быть понятен всем, чтобы каждый мог защитить свои права. Даже сейчас переведённый на русских язык оригинал Кодекса может служить неплохим учебником по гражданскому праву для тех, кто хочет в нём разобраться. Значение Кодекса трудно переоценить. Сама идея упрощения гражданских законов, а также многие демократические положения кодекса были впоследствии заимствованы большинством стран мира.

Предшествующее
событие
Следующее
событие